О школе
Мы учредили этот проект, имея целью создать простую и доступную площадку для обмена мнениями о народной культуре, рассматривая ее весьма широко – от философского осмысления до прикладной этнографической работы. Русская народная культура, понятая широко, как культура народов России, настолько огромное и ценное общественное явление, что ни в коем случае не должна быть утеряна. А сохранение ее должно поощряться на всех уровнях, от президента до любого рядового гражданина нашей страны.
 
Определенно за последние десятилетия в России сложилось весьма изрядное количество сообществ заинтересованных людей, которые специализируются в различных отраслях народной культуры, достигая высокого профессионализма. Любой профессионализм в подобном деле делает достигшего его человека выдающейся фигурой и в определенном смысле учителем тайноведения. Тайноведения, конечно, не в смысле эзотерики девяностых, а в том очевидном смысле, что знания подобной глубины оказываются доступными немногим.
 
Вполне естественно, люди, обладающие глубинными знаниями, которые в силу сложившегося у нас в стране положения дел с образованием, не интересуют государственную систему Минобраза, оказываются в положении людей хранящих некое тайное знание. Знание это стало тайным лишь по той причине, что оно было забыто внуками тех, для кого это было просто бытом. Тем не менее, изложенные последовательно и целостно, подобные знания производят потрясающее воздействие на ищущего и не желающего забывать свои корни человека.
 
Поэтому все люди, достигшие мастерства в каких-то народных искусствах, ремеслах или промыслах, должны иметь возможность передавать их желающим. До тех пор, пока государство не запрещает подобную деятельность, обучение вполне может идти свободно, не обещая лишь дипломы государственного образца. Впрочем, обкатка учебного курса по любому разделу народной культуры может быть хорошей проверкой жизнеспособности курса, а значит, подготовкой к его сертификации в системе государственного образования.
 
Поэтому мы начинаем преподавание тех курсов, которые были подготовлены известными нам преподавателями народной культуры, и приглашаем к участию в проекте всех желающих. Тех, кто может подтвердить свою квалификацию, - в роли преподавателей. Остальных – слушателями.
Впрочем, проверка тут проста: если слушатели готовы слушать и оплачивать учебу у вас, значит, ваши знания им нужны и ощущаются полноценными.
 
Мы категорически не принимаем сложившейся сейчас сетевой, форумной культуры общения, в сущности, являющейся разгулом хамства. Поэтому будем предъявлять требование корректного общения, допустимого для отношений слушателей и профессоров высшей школы.
Так же мы надеемся, что изучение основного курса – Основ народной психологии и Науки думать – позволит овладеть точным и строгим рассуждением, которого и будем добиваться от всех участников.
 
Никакие политические, религиозные или национальные цели этой площадкой не преследуются, и потому мы не ограничиваем участников никакими требованиями, кроме терпимости и дружелюбия. Но будем пресекать любые попытки навязывать взгляды или использовать школу для ведения какой-либо агитации, выходящей за рамки сохранения народной культуры.