Авторы
          Профессор Балтийской педагогической Академии, доктор психологических наук.
 
          В середине восьмидесятых годов прошлого века вел этнографические сборы в Савинском районе Ивановской области, где познакомился с народной психологией и на протяжении 7 лет вел сборы у потомков офеней - мазыков. Благодаря этим сборам, автор всерьез заинтересовался этнопсихологией и историей психологии. Этот научный интерес к 1998 году перерос в работу над культурно-исторической психологией школы К.Д. Кавелина.
Более 20 лет назад я познакомилась с Александром Александровичем Шевцовым, его школой Прикладной Культурно-Исторической психологии (КИП) и его глубокими исследованиями в области народной культуры.
С тех пор я увлеклась самопознанием и возможностью совершенствования с помощью методов КИП. На протяжении ряда лет обучалась у А.А. Шевцова, осваивая древнее искусство Владимирского Душевного пения и возможностей в раскрытии способностей человека.
С детства я был озадачен поиском боевого искусства, которое мне пришлось бы по душе. Ходил на различные секции, занимался боксом и восточными единоборствами. Но не мог надолго задержаться нигде. Либо не было глубины, либо была глубина, но мне было непонятно, о чем идет речь. Складывалось мнение, что, для того, чтобы понять знания, которым пришел учиться, надо было изменить себя, став человеком другой культуры. Я это чувствовал и этому сопротивлялся. Было время, когда я отчаялся и перестал искать, поступил в Военную Академию и решил, что мой поиск не имеет смысла. 
          Но случилось чудо. В 2004 году случайно узнал, что есть человек, который владеет боевым искусством под названием «Рукопашь»
Практически с самого детства, я мечтала помогать людям и интересовалась вопросами восстановления здоровья  человека. На многие свои вопросы искала ответы в восточной медицине, изучала иглорефлекотерапию – корпоральную и аурикуло терапию, Су-Джок терапию, гирудотерапию.
В 2000 г судьба привела меня на семинары по прикладной КИ психологии Александра Александровича Шевцова. И с тех пор передо мной распахнулась целая школа народного мировоззрения,  целительства, психологии, быта и культуры нашего народа, его традиций и знаний.
До сих пор, изучая все это, я не перестаю удивляться её глубине, действенности и важности для каждого человека.
По  гороскопу я — дева, значит вечный студент. Наверное, так и есть.
Окончила школу, техникум, институт. Но мне постоянно чего-то не хватало. Искала себя в разных школах совершенствования.
В начале 1992 года попала на семинар А.А. Шевцова Это была сказка.  Он помог нам вскрыть в себе такие возможности, о которых я даже не догадывалась.
В конце девяностых годов, пройдя разные школы и тренинги, искала то, что поможет решить мои жизненные проблемы и задачи. Оказалась на семинаре Шевцова А.А. Знания, которые он давал и дает,- рабочие, действенные. Сложность в жизни, которая казалась неразрешимой, была успешно решена. Это вдохновило.
Обучалась и обучаюсь на его семинарах по культурно-исторической психологии
"В течении многих лет я искал знания, которые помогли бы мне стать успешнее, жить лучше. Изучив множество книг и побывав во многих школах я понял, что все что я изучал было поверхностным и непригодным для использования.
В 2010 году я познакомился с работами Александра Александровича Шевцова. Это знакомство стало для меня открытием мира народной культуры неведомой для меня России. Культурно-историческая психология, пение, плясы, рукопашь, целительство, ремесла, народные праздники стали возвращать в мою жизнь радость, охоту жить, успешность в делах"