Праздник народной культуры "СВЯТКИ 2019"
04.0119 - 07.01.19.
Праздник народной культуры "Святки 2019"
1764 просмотра
53 ответа

Закончился праздник Святки 2019.

Мы провели Гуляние, а потом читали сказки, играли, плясали, гадали святочными вечерами.

И конечно вели исследование. Александр Александрович давал темы Науки мыслить. Мы изучали их в прикладной работе на своих примерах. Был большой разговор о времени перемен, в котором мы живем сейчас, о необходимости обретать способности быстро меняться и учиться, уметь предвидеть будущее, раскрывая силу, которую древние греки называли Метис.

 

 

Говорили о тех качествах, которыми должен обладать мыслитель: способности видеть и отлаживать связи между людьми, участвующими в едином деле; умению выстраивать свои дела дееспособными; способности выходить за рамки бытового мышления... На этом празднике мы начали делать шаги к тому, чтобы становиться мыслителями.

Мы на себе почувствовали что такое пронзительная речь, как она может помогать в делах. Увидели на примерах психологической работы и работы в движении как можно в яростном состоянии пронзать пленку бытового мышления...

 

А.А.Шевцов так писал о Святках в своем "Сказочном мире" на Фейсбук:

"Завершили основную часть Святочного семинара. Сначала, конечно, отгуляли. Потом семинар, но продолжали играть каждую ночь. Сегодня еще закрепление и тоже поиграем. Но в целом уже легче.
Пишу об этом, чтобы вернуть ваше внимание к главе "Пленка", опубликованной ниже. Прямо по ходу работ, во время постановки Школы мышления, намеренно погружались в то, чтобы ощущать эту пленку мышления в себе. Ощущения именно такие, как в сказке, когда Нетот летит по одну сторону пленки, а с другой Посланник говорит ему что-то важное, что спасет... А он слышит только свист и вой...
Вот именно так мышление не дает понять важное и спасительное, делая нас тупыми. Если мы хотим стать мыслителями не в абстрактном смысле, то есть не создателями безответственных сложных наворотов из слов и мыслей, то нам неизбежно придется проверять свои допущения и построения практикой. Иначе говоря, Школа мышления начинается с того, что ты можешь построить сложный образ дела, которое изменит твою жизнь. И тогда ты понимаешь, что мыслитель - это тот, кто видит окружающий мир не в образах ощущений, а в связях. А значит, наполненным другими людьми, с которыми идут взаимодействия.
Если взаимодействия рвутся, значит, ваше мышление еще не видит всей полноты задачи.
Надеюсь, участники семинара расскажут о своем опыте."

Приглашаем вас к написанию и обсуждению откликов о прошедших Святках!

___________________________

Напоминаем, что материалы подготовки к Святкам вы можете посмотреть по ссылке: https://ru-shkola.ru/course.htm?id=22

Чтобы оставить свои комментарии, зарегистрируйтесь и оплатите доступ.
Показывать отклики:
Листать ответы:
#