Покровское Гулянье 2016
20-23 октября 2016 г.
Преподаватели: А. Шевцов, А. Герин, В. Батуев
2288 просмотров
23 ответа

          На Дачах "Невских ремесленных Палат" начался наш ежегодный осенний праздник: Покров.

          На нашем Гуляньи мы отыгрываем переход в Зиму. В народе этот переход совершался с помощью обрядовых действий: охранительных обрядов (с обыденным полотном), целительских (обливание через решето на пороге избы), всевозможных состязаний, стеношных боев, костров, гаданий и игр. С Покрова менялись места празднования – с уличных токов, угоров – на избы, где устраивались засидки (вечерки, беседы, посиделки, кельи…) Засидками назывались посиделки с рукоделием. Обычно их начинали девушки, которые собирались со своими рукодельными уроками, а через какое-то время в избу приходили парни, до сих пор гулявшие по улице и подававшие девкам своеобразны сигналы – пением, появлением в окнах, шутками и розыгрышами. Обязательной частью засидок был стол с приготовленными к тому времени капустными пирогами.

 

          Часть 1. Гулянье

          Праздник начался в Заречье, где отыгрывалась уличная часть Гулянья. Много плясали и играли в молодецкие забавы, боролись на мешках. Провели "Обряд с обыденной пеленой" 

 

   

          Много боролись на мешках

  

 

  

 

  

 

  

 

   

 

          Часть 2. Покровские Засидки

          Сначала в Середу пришли девчонки, они накрыли стол с пирогами, и сели за рукоделие. Парни в то время, пока девчонки занимались рукоделием, как и полагалось, возились на улице, ломались под гармонь, подглядывали за девчонками.

          После этого мы отыгрывали торг за порог. Это – посиделочное обрядовое действо, отражающее обряд свадебного выкупа. Делали его по  рассказам профессора А.И. Лазарева, который наблюдал такие игры в Челябинской области ( сборы Потворы ). Парни должны были торговаться за то, чтобы девчата разрешили им войти на посиделки. Торговались до того пока кто-то не предлагал достойную цену. Обычно это могла быть «цельная копейка»!

 

  

 

  

 

          Девчонки приглашают парней к столу, на котором приготовлены: капустные пироги, вареный картофель с кислой капустой, вареный «петух».

 

  

 

  

 

  

 

          Завершаются засидки «Тимоней»:

 

  

 

  

 

Благодарим Пешину Татьяну за предоставленные фотографии.

 

Мы опубликовали Фотографии Ольги Ляшковой на отдельные страницы. Ольга, большое Вам спасибо!:

 

Фотогалерея "Покровское Гуляние": ru-shkola.ru/pokrovskoe_gulyanie.htm

Фотогалерея "Выставка "Русский наряд": ru-shkola.ru/vystavka_rysskii_naryad.htm

 

 

 

Чтобы оставить свои комментарии, зарегистрируйтесь и оплатите доступ.
Показывать отклики:
Листать ответы:
#