Новости
06.05.2016 09:13
Исконно Русские традиции и их завистники. Интервью с женой А. Шевцова
Автор: Ирина Михеева

"Что мы знаем о нашей родной культуре, нашей истории, наших традициях? Будем честны – очень не много. Если кто-то попросит нас рассказать о том, что такое русская народная культура, мы, скорее всего, попытаемся вспомнить какие-нибудь сказания и былины. Но, к сожалению, вспомнить сможем очень мало. Если вообще вспомним. Может быть, вспомним только героев народных сказок – Бабу Ягу, да Кощея Бессмертного. Может быть, богатырей русских – Илью Муромца, да Алешу Поповича. С большой вероятностью вспомним дымковскую игрушку и хохлому. Вот, пожалуй, и все. Все, что мы знаем о своей собственной культуре, культуре наших предков, о том, «на чем земля русская держится».

Что же касается исконных русских традиций, обрядов, всего того на чем многие века держался русский быт, из чего черпал силу русский человек, то все эти знания давно позабыты. Вот и обращаем мы взгляд то на Восток, то на Запад. На Восток в поисках духовного пути, а на Запад, потому что кажется нам, что и жизнь у них лучше и люди добрее. А к своим традициям мы, может быть, и хотели бы обратиться, только не знаем, кто поможет разобраться и наставит на путь истинный. А раз негде почерпнуть знания, мы выбираем легкий путь – ищем ответы в других культурах.

А ведь есть прекрасные ученые, этнографы, историки, которые всю свою жизнь изучают и пытаются сохранить русскую народную культуру, и готовы передать свои знания и опыт всем, кто хочет искать знания в родной культуре, силу в родных традициях.

Одним из таких людей является замечательный русский ученый, историк, этнограф, наш соотечественник, Александр Александрович Шевцов. Всю свою жизнь Александр Александрович посвятил изучению русской истории и культуры. Собирал ремесла, предметы быта и конечно, изучал русские народные обряды. Им были написаны труды, посвященные культурно-историческому подходу в психологии: "Введение в общую культурно-историческую психологию", "Общая культурно-историческая психология", "Введение в прикладную культурно-историческую психологию", "Прикладная культурно-историческая психология". Знаменитая работа "Магия и культура в науке управления". Им же были изданы «Полное собрание русских сказок» и «Полное собрание русских былин».

При этом, увы, находятся люди, готовые опорочить ученого. Правда, без всяких на то причин и доказательств. В сети Интернет появляются смонтированные видеозаписи, нечистоплотные бывшие партнеры пишут пасквили, вплоть до обвинения профессора в сектантстве.

Чтобы узнать о том, над чем сейчас работает Александр Александрович, а, заодно, и развеять неубедительную клевету его недоброжелателей, мы попросили о встрече его супругу Надежду. "

 

Окончание интервью по ссылке: http://psj.ru/blog/mdetect/17296.php