Приглашение на открытый мастер-класс  «Пальмира»
или прохождение лабиринта древними героями  на празднике Остров-2018

 

«В одном из дворцов Трои у дворца сидел доверенный царя и аккуратно записывал на глиняной доске дань, приносимую подданными. В это время сдавали коз, и счетчик помечал количество животных и имя налогоплательщика. Когда очередь данников закончилась, он перевернул доску и от нечего делать стал чертить на глине… лабиринт. Эта доска уцелела до нашего времени, пролежав в земле почти 3200 лет. Другой человек, родившийся не так уж давно – в прошлом веке, - Вальтер Бенджамин вспоминает, что в свободную минуту на уроке он чертил на промокашке лабиринты.

Более 3000 лет разделяют троянского сборщика налогов и немецкого философа, но занимались они одним и тем же и испытывали, по-видимому, одно и то же удовольствие – в том числе и от своего всесилия: попробуйте, разгадайте наши ловушки, помучайтесь.»

«Жизнь – всего- навсего,   лабиринт» - шутил знаменитый средневековый строитель храмов Квинтус Милетсткий.  «Вы, друзья, - говорил он товарищам по ремеслу, - должны всегда испытывать интерес к лабиринту...» 

(Цит. по: Наука и жизнь, 1996 год, №7)

 

Пальмира – это открытый мастер-класс, который будет работать в рамках всего праздника, в специально выделенное для этого время.  

Пальмира выложена в виде коридоров, устроенных и уложенных в сложное переплетение.  Каждый коридор ведет к лабиринту или, по-русски, Кругам,  прохождение к Центру которых и является задачей героя.

 

В таком виде  Пальмира олицетворяет устройство современного общества. Каждый коридор – это  путь или задача, которую должен преодолеть древний Герой сказки, или путник, который избрал пройти  Круги.

             Кандалакшский лабиринт
                       Фото Александрова

Если испытание коридора не пройдено, герой либо ищет другой путь, либо  обучается, чтобы вновь  сделать попытку и суметь победить. За этим следит беспристрастный привратник, встречающий и провожающий героя. Он не может не пропустить героя, если тот победил. Таковы условия. 

Все, как в древних мифах, в современных компьютерных играх или в жизни. 

 

Само испытание – это или игра, или какое-то задание.

 

В этом году вы сможете пройти  уже традиционные коридоры, например душевной песни, коридор внешних сил, и новые :  коридор управления через речь, коридор написания постов для продажи,  и другие.

 

Ждем вас!

 

Ольга Куприянец, 

ведущая мастер-класса  «Пальмира»