Добрый день,

мы начинаем публикацию глав из методического пособия "Собирание внутренней силы", по которому мы работали на Покрове. 

Приглашаем к обсуждению!

Думаем, что вы уже почувствовали вкус наших обсуждений, в которых рождается понимание и усвоение прочитанного :))

 

Водящие обсуждения: Наталья Гладких, Марина Смирнова.

 

  1. Внутренняя сила

Мы изучаем внутреннюю силу с помощью материала риторики, поскольку звучание и говорение позволяют выявить внутреннее состояние человека. При этом задача – стать успешнее, чем был, и сильнее, чем те, с кем ты соревнуешься.

     Бело-каменная резьба.
         Георгиевский собор 13 века. Суздаль

Речь еще не идет о том, чтобы обрести внутренние силы сверх отпущенного, пока речь лишь о том, чтобы вернуть те силы, которые уже есть. Есть, но не в твоем распоряжении. Что-то имеет меня в обход меня же. Что это?

В первую очередь, я же сам. Но другой.

Для кого-то это прозвучит неожиданно, хотя уже давно стало для многих общей культурой: то, что мы ощущаем собой, наша личность, множественна, она состоит из множества личин, каждая из которых, когда ты находишься в ней, ощущается, как ты. И лишь находясь вне ее, ты можешь оценить поступки, которые совершал в ней, как странные и не совсем свои.

И так в каждой из личин. Как во сне: что бы ни происходило странного, мы воспринимаем это как естественное и правильное. И, лишь проснувшись, удивляемся: что за бред снился! Пребывание в личинах в действительности есть сон наяву, и все, что мы в них совершаем, кажется нам естественным и правильным. Пока не произойдет пробуждение.

Однако пробуждение не происходит, если не сделать соответствующего усилия, потому что мы засыпаем из одной личины в другую. Чтобы пробудиться, нужно нащупать в себе состояние без личин, состояние чистого разума. И даже не важно, насколько этот разум хорош и силен, лишь бы он был сам по себе. Тогда из него можно будет поглядеть на собственное поведение в других состояниях и оценить его.

Для этого нужно научиться делать упражнения, которые настолько новы, что ваша личность их еще не освоила, а потому разум вынужден включаться и решать их как задачи выживания. В такой миг, когда разум заработал, ему можно предложить оценить ваши предыдущие состояния как проявления личин. И он это сделает.

Умение переходить в разум – важнейшее искусство самопознания и самосовершенствования. В сущности, это создание того, что врачи и психологи называют нормой. Сейчас модно утверждать, что психически здоровых людей нет. Но утверждают это те люди, кому выгодно, поскольку они зарабатывают на лечении патологий.  Однако никто из них, утверждая это, даже не пытается определить норму. Да им и не нужно!

Норма – это просто работа разума без вмешательства личин и сумасшествий.

Найти свою норму – это найти Свою землю, как плацдарм на другом берегу болезни, с которого может начаться полное исцеление самого себя. Этим мы и начнем наш семинар.