2. Похитители силы.

 

 Вся личность человека живет за счет его силы. Но это не та сила, которая подразумевает жизнь тела. Личность питается внутренней силой, поэтому мы гордимся, когда у нас сильная личность.

     Белокаменная резьба. Георгиевский храм.
          XIII век. Юрьев-Польский

     Само по себе явление сильной личности не проработано, и кажется, никем не исследовалось. Просто, как само собой разумеющееся принимается, что сильная личность – это хорошо. Что под этим имеется в виду?

     Первое: что сила это вообще хорошо. И быть сильным, лучше, чем слабым.

     Второе: слабаков много, и потому сильные люди редки, и это возбуждает мышление исключительности. Оно застилает сознание тщеславием и гасит разум. В этом смысле ощущение себя сильной личностью желанно и опасно как наркотик. В той части сознания, где мы ощущаем себя сильными личностями, мы не критичны к себе,  а значит уязвимы.

      Третье. Каковы проявления сильной личности?

Во-первых, это способность стоять на своем, не поддаваться чужому влиянию. Разум в этом смысле слабее, поскольку он слышит других и изучает действительность.  Другой для него источник знаний об  изменяющейся действительности. Сильная личность способна не прислушиваться к доводам других людей, даже если они и разумны.

Во-вторых, сильная личность способна добиваться своего. Это может проявляться в том, что сильная личность настоит на своем решении, даже навяжет его другим. А может в том, что она несгибаемо идет к поставленным целям.

Очевидно, что и первое и второе может быть хорошим качеством, а может быть болезненным. И в любом случае это пожирает силы. В большей мере, чем разумный путь.

Собственно говоря, силы потребляет и разум. При этом разумное расходование силы можно считать нормой её расходования. И если мы можем вычислить норму, то любой расход сверх разумного – не здоров и чрезмерен. Сильная личность, которая везде настоит на своем и добьется того, что вбила себе в голову, съедает не просто больше силы, а съедает жизненную силу, отведенную нам на жизнь.

 Есть еще случай, когда мы говорим про человека, что он сильная личность. Это тот случай, когда, находясь рядом с человеком, мы ощущаем большую силу и видим, что он вкладывает ее в дело, которым горит, а все вокруг ощущают, что купаются в его силе.

 В этом случае речь идет вовсе не о сильной личности, хотя мы так и говорим. Речь идет о действительно сильном человеке, полном внутренней силы.

Именно этого мы и должны достичь. Надо забрать силу из личин и вложить ее в свои дела напрямую. Разум может решать наши задачи и без личности. Да и личность решает их не сама, а всего лишь используя разум и его прежние наработки.

     Личность не решает наши задачи, а решает их как-то. К примеру, как богатый человек, и тогда вам это станет дороже; или как образованный человек, и тогда любую задачу он оснащает демонстрацией эрудиции; или как умный человек и все ваши задачи будут решаться умничая.

      Любое дополнительное содержание действий стоит силы. Это ненужная трата силы. Для дела достаточно, если оно просто сделано. Всю лишнюю силу, которая не нужная для дел, можно собрать и вложить в главное. Неожиданно может оказаться, что это очень большой запас внутренней силы.