Глава 4. Портрет силы

 

Мы склонны себе многое прощать. И мы не хотим победить, мы хотим, чтобы победил тот я, которого лелеем. Условно говоря, мы хотим, чтобы победил наш маленький, глуповатый и капризный внутренний ребенок. Поэтому нам не надо настоящих побед и побед для себя, нам нужны победы для этого ребеночка. Мы словно бы участвуем в соревнованиях на Новогодней елке, где пробежать надо вместе с ребенком, но для него.

Этот ребенок – та наша личность, которую недооценили, которой недодали любви и восхищения. И пока мы с ней не распрощаемся, настоящая жизнь нас мало интересует.

При этом мы имеем о себе какое-то мнение, рисующее нас отличным от этого ребенка. Скажем, ребенок наш для нас подающий большие надежды, а мы при этом весьма серые, как часто думают про себя наши родители, решившие прожить жизнь для детей.

В связи с этим надо определиться и стать цельным, собравшись в каком-то едином образе себя. Для этого стоит сделать упражнение, которое можно назвать Портретом силы.

Делается оно письменно. Сначала делается описание того, что есть мой сильный человек. Списком, под номерами, записываются черты моего сильного человека. Черта за чертой описывается, какой он.

Мы ведь думаем о себе хорошо, думаем как о человеке, который может многое и однажды это все сделает. Это тот ребенок, что подавал в детстве большие надежды. Вот все эти надежды и надо записать в первый список.

А после этого стоит составить Портрет моего слабого человека. Точно так же записать в список черты той серой мышки, в которую ты постепенно превращаешься. Она весьма здравомысленна и знает, что многого уже не успеет в жизни, а еще больше ей просто не по силам.

Все, что мы выяснили про себя с оценкой слабость и надо записать, даже если это стыдно. Делаем для себя, так что ничего страшного не произойдет.

 

Ну, а написав эти два портрета их надо сравнить. И обнаружится, что в нас два очень разных человека. При этом оба не совпадают с действительностью и оба очень сильно мешают жить. Один постоянно подбивает на глупости и обижается, второй не дает возможности развернуться и жить по душе, поскольку знает, что жить надо в свой масштаб и для других.

Одному все должны, другой вечно кому-то что-то должен.

И это тоже стоит записать в отдельные списки:

Что должны мне люди и жизнь! И за что обижаюсь и обижусь снова.

И:

Что я должен. И каким надо быть, чтобы получить право жить.

Очевидно, что оба списка не совпадают и противоречат друг другу. Как очевидно и то, что они мешают жить.

Можно составить и списки:

Мой благодарный человек.

И:

Мой неблагодарный человек.

Они приведут к пониманию, что нам никто ничего не должен в этой жизни, и что иметь людей, которые помогают, иметь друзей, это невероятное счастье. Их надо ценить и беречь. И делать что-то надо именно с ними.

 

Списков может быть много разных. Но итогом их всех явится ощущение некоего ядра, которое присутствует во всех списках. Это ядро – просто Деловой человек, который мог бы достичь гораздо большего, чем достиг ты.

Вот его и надо описать, отслеживая, чтобы личность не вмешивалась в это со своими самооценками. Все, что есть в нас сверх этого Ядра делового человека – пожиратели силы.