Осознавание однажды обязательно приходит даже к тем, кто вовсе не собирается совершенствоваться и не избирает путь душевности. Жизнь- лучший учитель, потому что она безжалостна и учит просто: она бьет,бьет и бьет, пока тебе не надоест наступать на одни и те же грабли. Тогда даже заматерелые воры, насильники и убийцы идут каяться и замаливать грехи...

Но это школа для особо тупых.

Кто-то может себе позволить идти легче и быстрей. Для этого всего лишь надо научиться думать и видеть. А поняв, в чем же твоя беда, строить себе условия, которые ускорят душевный рост и очищение.

Кому-то может показаться, что разум нужен для того, чтобы понять, что с тобой происходит и в какую ловушку ты попал. Это ошибка. Для этого нужно понимание и видение. Зачем думать там, где можно просто увидеть и понять.

Думать надо только тогда, когда есть задача, потому что способность думать - это и есть способность решать задачи. Разум просто не включается, если задачи нет.

Его нельзя заставить работать, приказывая: думай! Думай! Многие проходили это упражнение в школе, и знают, что от подобных понуждений в голове светлей не становится.

Но разум можно заставить работать, если подсунуть ему задачу. Тогда он не волен не работать. Поэтому, когда вы что-то не понимаете, когда пришли в полное замешательство и жизнь вдруг стала неуправляемой до оторопи, нужно просто напомнить разуму: это задача! Я внутри задачи! И ее надо решить.

И разум заработает.

Но чтобы он заработал, надо понять, что желательно, то есть что является целью, и описать условия, в которых находитесь. Тогда разум создаст средства достижения цели в данных условиях. А если они не сработают, создаст следующие - лучше прежних. И так он будет совершенствовать их, пока задача не будет решена. И не остановится, даже если на это уйдет несколько жизней.

Условия при этом - именно те, в которые вас завела ваша жизнь. А вот цель определяется вашим выбором. Что изберете, то и определит средства, которые разработает разум. Но если вы изберете очищение души, то он решит именно эту задачу и сделает душу чуточку совершенней...."

 

А.Шевцов. Самосовершенствование.Глава 8. Разум и искусство думать. стр. 35-36.